Статьи

Как использовать ботву картофеля и томатов после уборки урожая

Конец лета, первые осенние дни – время уборки последних томатов и активного выкапывания картофеля. В процессе остается немало ботвы с листьями, даже корни. Все это приходится убирать, чтобы внести осенью органику, перекопать грядки. Однако выбрасывать зеленую массу не стоит – она может принести пользу.

Как использовать ботву томатов, картофеля после уборки урожая:

  • Высушить и сжечь. Можно просто оставить растительность на некоторое время на грядке – на 1-2 недели. Когда она полностью высохнет, собрать граблями, сжечь, а золой удобрить многолетние растения. Но есть один нюанс – осенью часто идут дожди, зеленая масса начинает гнить прямо в огороде. Поэтому стоит просматривать прогноз погоды каждый день, дабы вовремя убрать остатки растительности в сухое место для досушивания.
  • Поглубже закопать. Даже пораженная фитофторозом растительность не сможет навредить будущим посадкам, если закопать ее достаточно глубоко. Для начала нужно выбрать место. Желательно, чтобы в следующем сезоне на этом месте не выращивались культуры семейства пасленовые. Яму выкопать следует глубиной не менее 1м. Чем больше собрано ботвы картофеля и томатов, тем глубже и шире должна быть яма. Дополнительно стоит присыпать уложенную на дно растительность свежим навозом, золой или куриным пометом. Во время перегнивания все вредоносные микроорганизмы просто погибнут.
  • Отправить в компост, позаботившись о том, чтобы возбудители болезней погибли до того, как готовый субстрат перенесется в огород. Сделать это несложно. Нужно лишь уложить его слоями, между которыми насыпать куриный помет или навоз. Во время перегнивания компост будет прогреваться, что и поспособствует гибели болезнетворных микроорганизмов. А чтобы точно не возникло проблем, весной, когда потеплеет, пролить органику 2-3 раза биофунгицидом.
  • Сделать из зелени настой для борьбы с вредителями. В растительности содержится яд, губительно действующий не только на насекомых, а и на клещей. Для этого свежую или сухую ботву перекладывают в ведро, заливают водой и накрывают крышкой. Ставят ведро в теплое место дня на 3, а после применяют полученный настой для опрыскивания растений на участке, добавив 3ст.л. жидкого мыло на 3л жидкости. Опрыскивать посадки следует каждую неделю, а также после каждого дождя. Тогда на участке вредоносной живности станет намного меньше.
  • Замульчировать ботвой томатов и картофеля многолетние культуры. Мульча не позволит пересыхать почве, обогатит ее, ведь она постепенно перегнивает, а также отпугнет насекомых, удержит тепло. Можно мульчировать ягодные кустарники и плодовые деревья.

Любая органика может быть полезной, если правильно ее использовать, поэтому не стоит выбрасывать ни гнилые яблоки, ни засохшую ботву картофеля и томатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *