Уход за приусадебным участком включает в себя массу работ, начиная с мелкого строительства и ремонта, заканчивая выращиванием однолетних и многолетних растений. Кроме того, территорию приходится постоянно облагораживать, чтобы участок имел привлекательный вид. Без строительных материалов, конечно, не обходится. А если поискать в гараже, сарае остатки этих материалов, то найдется и цемент, и штукатурка, и даже асбест. Старый цемент является отличным средством для борьбы с различными вредителями: тлями, слизнями, улитками, гусеницами и муравьями.
Как с помощью старого цемента бороться с тлями на растениях:
- Насыпать сухое средство в широкую емкость. Чем она шире, тем удобнее будет опускать внутрь пораженные ветви. Если оно скомковалось, предварительно нужно размять руками или скалкой.
- Полить культуры, страдающие от нашествия тли, используя дождеватель. Если такой возможности нет, достаточно опрыскать водой из пульверизатора.
- Слегка стряхнуть излишки влаги.
- Опустить каждую веточку в емкость с материалом, чтобы она была слегка припудрена.
После процедуры не поливать посадки из дождевателя, чтобы не смыть свои старания. Тли быстро покинут обработанные растения.
Как избавиться при помощи цемента от слизней и улиток:
- Очистить место вокруг посадок, атакуемых моллюсками, от сорной травы, остатков растительности.
- Хорошо полить грядки, чтобы в течение нескольких дней можно было этого больше не делать.
- Когда верхний слой почвы просохнет, припудрить землю вокруг растений и сами растения сухим порошком. После соприкосновения с цементом улитки и слизни погибнут.
Моллюски имеют нежное тело, которое не выдерживает контакт с агрессивными и абразивными веществами. Использовать можно не только цемент, а и измельченную яичную скорлупу, древесную стружку.
Как бороться с гусеницами на капусте и других культурах с помощью цемента:
- Взять тонкий старый носок из натурального материала. Желательно из хлопка.
- Наполнить сухим порошком.
- После дождя или полива потрусить наполненным носком над растениями и вокруг них. Средство будет понемногу сыпаться, попадать на вредителей, зеленую массу и землю.
На следующий день после такой обработки нужно осмотреть посадки, убрать валяющихся под кустиками насекомых. Некоторые из них могут выжить, поэтому лучше сжечь вредителей.
Как избавиться от муравьев на участке:
- Взять пищевую соду и строительный материал в равных пропорциях.
- Тщательно перемешать, комочки разбить.
- Присыпать найденные ходы, муравейники тонким слоем.
Постепенно муравьи покинут непригодную для обитания территорию. Важно не перестараться, дабы не испортить структуру почвы. Повторять процедуру следует не чаще одного раза в год.