Когда убирать лук с грядки на хранение

Когда убирать лук с грядки на хранение
Лук является очень важным продуктом питания человека. Он широко используется в кулинарии – от приготовления салатов и закусок до вторых горячих блюд. Лук содержит такие полезные вещества, как кальций, витамин С, фолиевая кислота и кварцетин, а также лук обладает антибактериальными свойствами из-за фитонцидов в своем составе.
Крайне важным аспектом в выращивании лука, конечно же, является сбор его урожая и последующее хранение. Неправильно выбранное время сбора лука и неверный способ хранения может привести к гниению луковиц, прорастанию и потере вкусовых качеств.
В этой статье мы рассмотрим основные признаки созревания лука и лучшее время сбора урожая для разных регионов нашей страны. Также затронем вопросы правильного хранения урожая для сохранения всех полезных качеств лука.

Когда начинать сбор: ключевые способы определения готовности лука
- Пожелтение и полегание пера
Это самый очевидный и простой способ определения готовности лука к сбору. Когда большая часть пера пожелтела и легла (где-то 50-80% всей площади перьев), то, значит, пришло время собирать созревший урожай.
- Шейка луковицы истончилась
Проверьте место соединения луковицы с пером. Если оно стало мягким и утончилось – лук готов к сбору. Однако, помимо этого лучше ориентироваться и на другие признаки созревания.
- Луковица прекращает расти
Лук созрел, если луковицы прекращают увеличиваться в размере.
- Выкапывание нескольких луковиц для проверки
Выкопайте несколько луковиц с разных частей грядки и осмотрите их на зрелость. Луковица должна быть с плотной чешуей, крепко сформированной и без признаков гниения.
Еще один простой способ проверки
- Легкое отделение луковицы от корней
У зрелого лука луковица отделяется от корней при небольшом усилии.

От чего зависят сроки сбора лука
- Сорт лука
Ранние сорта лука (например, Роми, Трой, Сибирский однолетний) созревают быстрее. Их сбор может выпадать уже на конец июня в зависимости от региона. А поздние сорта (такие как Стурон, Манас, Эксибишен) созревают соответственно медленнее. Сбор урожая поздних сортов может продолжаться до конца августа.
- Погодные условия
Теплая и засушливая погода значительно ускоряет созревание лука. А обильные дожди и высокая влажность, наоборот, замедляет созревание урожая.
- Регион произрастания
Средняя полоса
В средней полосе России традиционно убирают лук в конце июля — начале августа. Однако точные сроки зависят от сорта и метода выращивания. Например:
Московская область — сбор ранних сортов обычно приходится на период с 20 по 25 июля, средних — с 25 по 30 июля, а поздних — с 1 по 10 августа.
Тверская область — сроки сбора для ранних сортов начинаются с 22 по 27 июля, для средних — с 27 июля по 2 августа, а для поздних — с 3 по 12 августа.
Нижегородская область — уборка ранних сортов происходит с 24 по 29 июля, средних — с 29 июля по 4 августа, и поздних — с 5 по 14 августа.
Юг
Уборка лука в южных регионах (Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье, Крым) — первая–вторая декада июля. При затяжной весне или холодных майских ночах сроки могут сдвинуться на неделю.
Важно учитывать, что из-за сильных дождей после жары лук может впитать лишнюю влагу, и шейка у некоторых луковиц может остаться толстой даже при полегшей ботве. В таком случае лучше дать луковицам пару дней просохнуть на грядке после осадков, не выкапывать сразу.
Северо-Запад
В Карелии, Ленинградской, Псковской и Вологодской областях сбор лука обычно происходит с конца июля по начало августа, примерно с 25 июля по 5 августа.
Основным признаком готовности к уборке является истончение шейки — если она стала мягкой, подсохла у основания, а ботва наклонилась или полегла, это говорит о том, что пора собирать урожай.
Сибирь
В связи с коротким и прохладным летом даты уборки сдвигаются на первую-вторую декаду августа, а при особенно холодной и дождливой погоде — могут переноситься до конца месяца.
Вот примерные сроки для некоторых регионов Сибири:
— Новосибирская область — с 5 по 10 августа
— Красноярский край — с 1 по 5 августа
— Иркутская область — с 25 июля по 1 августа
— Алтайский край — с 8 по 12 августа
Эти даты примерные и неточные, ориентироваться нужно на погодные условия, состояние и сорт лука.
Важные нюансы
- Советуем провести уборку лука перед началом затяжных дождей, чтобы избежать загнивания луковиц.
- Убирать лук лучше в солнечную и сухую погоду.
- Лучше не обрезать перо сразу после уборки, рекомендуем дать луку хорошо просохнуть вместе с пером.
Подготовка лука к хранению
- Просушка
Лучше всего лук сушить в хорошо проветриваемых помещениях, например, на чердаке или под навесом. Прямых солнечных лучей советуем избегать во время просушки лука, так как они пересушивают верхние чешуи и создают трещины, через которые проникают бактерии гнили.
Оптимальное время для просушивания — 10–14 дней при температуре +20–25°C. Рекомендуется регулярно переворачивать луковицы для равномерного просыхания и проветривания.
Важно: не мыть лук после уборки, особенно в дождливую погоду, — влага затруднит процесс сушки. Если лук сильно загрязнён, аккуратно очистить его мягкой щёткой.
- Обрезание пера и корней
Обрезку нужно проводить острыми ножницами или секатором.
Существует несколько методов обрезки пера у лука:
– Оставить сухую ботву целой, сплести её в косы или связать в пучки и повесить в прохладном, сухом месте. Такой способ актуален для сортов лука с крепкой ботвой.
– Удалить ботву на расстоянии 5–10 см от луковицы, оставляя небольшую «шейку». Этот метод подходит для сортов с мягкой ботвой.
– Обрезать ботву практически до самой луковицы, оставляя всего 1–2 см. Такой способ предпочтителен для хранения лука в ящиках или сетках.
- Сортировка
Все больные, гнилые и поврежденные луковицы необходимо отобрать из места хранения всего урожая, чтобы избежать загнивания и появления насекомых.
- Хранение
Как уже упоминалось выше, хранить лук можно в подвешенном виде, в ящиках или сетках. Способ хранения зависит от вида обрезки пера и корней лука. Самое главное – это выбрать для хранения место прохладное, проветриваемое, вдали от прямых солнечных лучей.
Заключение
Таким образом, есть много простых и понятных способов определения готовности лука к сбору. Обязательно учитывайте все признаки, а не ориентируйтесь лишь на один. При соблюдении всех правил и нюансов сбора и хранения лука Вы сможете получить максимально обильный сбор и сохранить все полезные свойства и вкусовые качества лука. Желаем Вам богатого и пышного урожая!
Грядка «Усиленная» оцинкованная (высота 15 см)
Ребра жесткости |
8 шт |
---|---|
Толщина металла |
0.5 мм |
Выберите высоту борта |
15 см |
Грядка «Усиленная» оцинкованная (высота 20 см)
Ребра жесткости |
8 шт |
---|---|
Толщина металла |
0.5 мм |
Выберите высоту борта |
20 см |
Грядка «Усиленная» оцинкованная (высота 30 см)
Ребра жесткости |
16 шт |
---|---|
Толщина металла |
0.5 мм |
Выберите высоту борта |
30 см |
Грядка «Усиленная» оцинкованная (высота 40 см)
Ребра жесткости |
16 шт |
---|---|
Толщина металла |
0.5 мм |
Выберите высоту борта |
40 см |